ベアレンとカケルプロジェクト「カケルコラボ」実施のご報告です。
11月14日盛岡ガスと「モリガス×ベアレン スペシャルコラボ料理教室」の第二回(全四回)を実施いたしました!
今回は、酵母やホップ由来のフルーティーな香りが特徴のヴァイツェンとのペアリングメニューを、クッキングアドバイザーの下田 眞紀子先生から教えていただく回。
以下、レシピとなりますので、ヴァイツェンとともにお家で試していただければ、新たなベアレンの楽しみ方の体験ができます!お試しいただければ嬉しいです。
今回のメニューはこちら
- 新鮮野菜のからし漬け
- 県産豚と野菜のミルフィーユ鍋
- りんごの牛肉巻きフリット
- チーズクラッカー
新鮮野菜のからし漬け
作りやすい分量
きゅうり…1kg | 大根…1kg |
(きゅうり) 砂糖…100g 塩…30g ねりからし…30g 味の素…適量 ビール…70cc | (大根) 砂糖…70g 塩…20g 酢…2cc からし粉…4g ビール…70cc |
作り方
- きゅうりは洗ってビニール袋に入れ、調味料とビールを入れて空気ぬいてしばる。2~3日後から食べられる。
- 大根は皮をひき15~20cm長さに切って、太ければたてに4っ割にする。ビニール袋に大根と塩をふってしばらくおいてから他の調味料とビールを入れて空気をぬいてしばる。4~5日後から食べられる。
県産豚と野菜のミルフィーユ鍋
材料(2人前)
豚バラ肉…150g(醤油大さじ1、酒大さじ0.5で下味) | 白菜…3~4枚 |
春雨…16g | 生しいたけ…2~3ヶ |
人参…0.5本 | 寒じめほうれん草…0.3束 |
【A】 スープ…500cc 塩…小さじ0.5 酒…大さじ1 | <タレ> 正油…45cc 酢…20cc ねり辛子…小さじ0.5 すり白ごま…大さじ1.5 |
作り方
- 肉は下味つける。
- 白菜は洗って①の肉と交互に重ねる。5cmに切る。
- 春雨はもどす。しいたけは4等分にする。人参はピーラーでそぐ。ほうれん草は5cm長さに切る。
- 鍋に白菜の葉先と春雨をしいて、ふちにそって②をしきつめる。まん中にしいたけ・人参・ほうれん草を入れて、わかした【A】を入れフタをして火にかける。
- タレを作り、煮ながらいただきます。
りんごの牛肉巻フリット
材料
牛もも肉スライス…3~6枚 | りんご…0.5ヶ |
白ワイン…大さじ5 | ハーブ…適 |
砂糖…大さじ1 | 塩・こしょう…各少々 |
<衣> 卵(小)…1ヶ ビール(ヴァイツェン)…25cc 小麦粉…大さじ2 ナツメグ…少々 こしょう…少々 揚げ油…適 |
作り方
- りんごは皮つきのまま6等分のくし形に切り、ワインで弱火で6分程煮る。
- フライパンに①のりんごを並べて砂糖をふり、弱火にしてフタをして3~4分火を通す。
- 肉を並べて塩・こしょうして冷ましたりんごに巻く。
- 卵の白身は固めのメレンゲ、黄身はビールを加えてよくかき混ぜ、粉・ナツメグ・こしょうを加えてそこにメレンゲ加えて衣をつくる。
- りんご巻き④をくぐらせ170度の油で揚げ、ハーブと共に盛りつける。
チーズクラッカー
材料
バター…45g | 砂糖…20g |
卵(小)…0.5ヶ | 粉チーズ…15g |
小麦粉…80g | 塩…少々 |
【A】 おろしチーズ…適 パセリ…適 パプリカ…適 |
作り方
- ボールにバターを入れ砂糖入れすり混ぜる。卵を少しずつ入れ粉も混ぜる。
- 粉チーズ加え手で良くもんでラップに包んで冷蔵庫でねかす。 ② 生地2mm厚さにのばし天板にのせ、パイカッターでまわりを切り落とし、切り目を入れて、卵白をぬって【A】をふりかけ180度のオーブンで約15分焼く。
今回のペアリングビール「ヴァイツェン」
ヴァイツェンとはドイツ南部でよく飲まれる、小麦を使った酵母入りビール。フルーティな香りとまろやかな味わいが特徴です。
フルーティな香りはよくバナナの香りにも例えられ、まろやかな味わいのこのビールは男女問わずファンの多いビールです。
https://baeren.jp/view/category/weizen
クッキングスタジオ・フランメでは、週に1回以上のペースでお料理教室を開催中。
興味のある方はぜひご参加くださいませ!
盛岡ガスのホームページはこちら↓
https://www.morioka-gas.co.jp/cooking-top/moushikomi/
コメントを残す