ベアレンとカケルプロジェクト「カケルコラボ」実施のご報告です。
11月13日盛岡ガスと「モリガス×ベアレン スペシャルコラボ料理教室」の第一回(全四回)を実施いたしました!
第一回は弊社の世界一受賞シュバルツとのペアリングメニューを、盛岡グランドホテルの宮 秀太郎先生から教えていただく回。
以下、レシピとなりますので、シュバルツとともにお家で試していただければ、新たなベアレンの楽しみ方の体験ができます!お試しいただければ嬉しいです。
今回のメニューはこちら
- カスレ(肉類と豆の煮込み)
- ジャーマンポテト
- ショコラフレンチトースト
カスレ(肉類と豆の煮こみ)
材料(2人前)
鶏もも肉…1枚 | ソーセージ…4本 |
ミックスビーンズ…1パック | にんにく…1かけ |
玉ねぎ…1/2個 | 人参…1/5本 |
セロリ…1/4本 | カットトマト缶…1/2缶 |
白ワイン…50㏄ | 水…250㏄ |
固形コンソメ…1個 | ローリエ…1枚 |
塩、胡椒…適量 | パン粉…適量 |
オリーブオイル…適量 | パセリ…少々 |
作り方
- 鶏肉は一口サイズにカットし、塩胡椒で下味をする。
- ソーセージは1/2にカットする。
- にんにく、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルをしき、上記の野菜をしんなりするまで炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を入れ炒める。鶏肉の表面全体に火が入ったらソーセージを入れさらに白ワインを注ぐ。白ワインのアルコールをとばす。アルコールがとび、軽く煮詰まったところにミックスビーンズ、カットトマト缶、水、ローリエ、固形コンソメ、塩、胡椒少々を入れ、20分程煮込む。
- 鶏肉が柔らかくなったら、耐熱用の器に移し、パン粉、オリーブオイルを全体にうっすらとふりかける。
- トースター、またはオーブン(200℃)で表面が焼き色が付く程度に焼き上げる。
- パセリのみじん切りをちらして完成。
ジャーマンポテト
材料(2人前)
じゃが芋…3個(約300g) | 玉ねぎ…1個(150g) |
ベーコン…50g | にんにく…1かけ |
オリーブオイル…大1 | グラニュー糖…大1/2 |
塩、コショー…適量 | 粒マスタード…大1 |
パセリ…適量 |
作り方
- じゃが芋は洗って皮付きのまま丸ごと蒸す。蒸しあがったら一口サイズにゴロゴロとカットする。
- 玉ねぎは厚めのスライス、ベーコンは短冊切り、にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを香りが出るまで加熱する。
- 玉ねぎを入れ透きとおるまでソテーする。その後ベーコンも入れソテーする。グラニュー糖を入れカラメリゼし、上記を一度バットなどに取り出しておく。(A)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃが芋を香ばしく焼く。
- 焼き色が付いたら上記の(A)を入れ塩、胡椒、粒マスタードも入れ絡めるように合わせていく。
- 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らして完成。
ショコラフレンチトースト
材料
クロワッサン…4個 | バター…20g |
(A)牛乳…300㏄ | オレンジ…1/2個 |
(A)グラニュー糖…20g | いちご…4粒 |
(A)ココアパウダー…小1 | 生クリーム…50cc |
作り方
- クロワッサンは横半分にカットする。
- 卵液を作る。(A)の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
- 卵液にクロワッサンの切り口を下にして漬け込む。30分程。
- フライパンにバターを入れ、弱火でクロワッサンを焼く。
- 生クリームを七分立てにする。フルーツは一口サイズにカットする。
- クロワッサン、フルーツを盛り付け、クリームを添えて完成。
今回のペアリングビール「シュバルツ」
2023年、ドイツで行われた「ビアファイネストセレクション」にて国際ビール部門第1位!
すっきりとまろやかで飽きのこない黒ビール。 シュバルツ(Schwarz)とはドイツ語で「黒」という意味。ドイツでは主に旧東ドイツ圏で飲まれてきたビールです。東西ドイツ統一で世界中に紹介され、世界的にも人気上昇中のビールです。他にはないバランス、黒ビールが苦手な人もはまる美味しさです。
https://baeren.jp/view/category/ct10
クッキングスタジオ・フランメでは、週に1回以上のペースでお料理教室を開催中。
興味のある方はぜひご参加くださいませ!
盛岡ガスのホームページはこちら↓
https://www.morioka-gas.co.jp/cooking-top/moushikomi/
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