カケルコラボ《盛岡ガスカケルベアレン》#1

ベアレンとカケルプロジェクト「カケルコラボ」実施のご報告です。
11月13日盛岡ガスと「モリガス×ベアレン スペシャルコラボ料理教室」の第一回(全四回)を実施いたしました!

第一回は弊社の世界一受賞シュバルツとのペアリングメニューを、盛岡グランドホテルの宮 秀太郎先生から教えていただく回。
以下、レシピとなりますので、シュバルツとともにお家で試していただければ、新たなベアレンの楽しみ方の体験ができます!お試しいただければ嬉しいです。

今回のメニューはこちら

  • カスレ(肉類と豆の煮込み)
  • ジャーマンポテト
  • ショコラフレンチトースト

カスレ(肉類と豆の煮こみ)

材料(2人前)

鶏もも肉…1枚ソーセージ…4本
ミックスビーンズ…1パックにんにく…1かけ
玉ねぎ…1/2個人参…1/5本
セロリ…1/4本カットトマト缶…1/2缶
白ワイン…50㏄水…250㏄
固形コンソメ…1個ローリエ…1枚
塩、胡椒…適量パン粉…適量
オリーブオイル…適量パセリ…少々
(あればタイム)…1枝

作り方

  • 鶏肉は一口サイズにカットし、塩胡椒で下味をする。
  • ソーセージは1/2にカットする。
  • にんにく、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルをしき、上記の野菜をしんなりするまで炒める。
  • 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を入れ炒める。鶏肉の表面全体に火が入ったらソーセージを入れさらに白ワインを注ぐ。白ワインのアルコールをとばす。アルコールがとび、軽く煮詰まったところにミックスビーンズ、カットトマト缶、水、ローリエ、固形コンソメ、塩、胡椒少々を入れ、20分程煮込む。
  • 鶏肉が柔らかくなったら、耐熱用の器に移し、パン粉、オリーブオイルを全体にうっすらとふりかける。
  • トースター、またはオーブン(200℃)で表面が焼き色が付く程度に焼き上げる。
  • パセリのみじん切りをちらして完成。

ジャーマンポテト

材料(2人前)

じゃが芋…3個(約300g)玉ねぎ…1個(150g)
ベーコン…50gにんにく…1かけ
オリーブオイル…大1グラニュー糖…大1/2
塩、コショー…適量粒マスタード…大1
パセリ…適量

作り方

  • じゃが芋は洗って皮付きのまま丸ごと蒸す。蒸しあがったら一口サイズにゴロゴロとカットする。
  • 玉ねぎは厚めのスライス、ベーコンは短冊切り、にんにくはつぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを香りが出るまで加熱する。
  • 玉ねぎを入れ透きとおるまでソテーする。その後ベーコンも入れソテーする。グラニュー糖を入れカラメリゼし、上記を一度バットなどに取り出しておく。(A)
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃが芋を香ばしく焼く。
  • 焼き色が付いたら上記の(A)を入れ塩、胡椒、粒マスタードも入れ絡めるように合わせていく。
  • 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らして完成。

ショコラフレンチトースト

材料

クロワッサン…4個バター…20g
(A)牛乳…300㏄オレンジ…1/2個
(A)グラニュー糖…20gいちご…4粒
(A)ココアパウダー…小1生クリーム…50cc

作り方

  • クロワッサンは横半分にカットする。
  • 卵液を作る。(A)の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 卵液にクロワッサンの切り口を下にして漬け込む。30分程。
  • フライパンにバターを入れ、弱火でクロワッサンを焼く。
  • 生クリームを七分立てにする。フルーツは一口サイズにカットする。
  • クロワッサン、フルーツを盛り付け、クリームを添えて完成。

今回のペアリングビール「シュバルツ」

2023年、ドイツで行われた「ビアファイネストセレクション」にて国際ビール部門第1位!
すっきりとまろやかで飽きのこない黒ビール。 シュバルツ(Schwarz)とはドイツ語で「黒」という意味。ドイツでは主に旧東ドイツ圏で飲まれてきたビールです。東西ドイツ統一で世界中に紹介され、世界的にも人気上昇中のビールです。他にはないバランス、黒ビールが苦手な人もはまる美味しさです。

https://baeren.jp/view/category/ct10


クッキングスタジオ・フランメでは、週に1回以上のペースでお料理教室を開催中。
興味のある方はぜひご参加くださいませ!
盛岡ガスのホームページはこちら↓
https://www.morioka-gas.co.jp/cooking-top/moushikomi/

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