この度、りんごを発酵させて造るお酒“サイダー(シードル)”のテイスティングコンペティション 『Japan Cider Cup 2024』 にて、「ベアレン OurHour ドライシードル」がモダンサイダー(辛口)部門で “ベスト・イン・クラス※ & 金賞”を受賞、加えて、 「ベアレン OurHour ゆずシードル」がフルーツサイダー部門で“金賞”を受賞しました。
※ベストインクラス・・・
各部門で金賞を受賞した銘柄が3品以上ある場合、金賞の中でトップのスコアを得た銘柄に贈られる賞
「Japan Cider Cup」
「Japan Cider Cup(ジャパン・サイダー・カップ)」は、2022年11月、サイダーのプロモーション及びマーケティングを行うコンサルティング会社「in Cider Japan(インサイダージャパン)」により設立されたテイスティング・コンペティションです。審査は、飲食業界の専門家や海外のサイダーエキスパートのほか、国内では唯一、一般消費者によって評価されます。
今回、10か国50事業者、106点のサイダーが出品され、Best in Show 2点(国内1点、海外1点)、金賞29点 (国内14点、海外15点)、銀賞43点 (国内20点、海外23点)、銅賞 24点 (国内18点、海外6点)が選出されました。
公式HP:https://www.japancidercup.com/ja/
受賞商品
「ベアレン OurHour ドライシードル」
岩手県産りんごを100%使用した微発砲ワインです。1本につき2 個分のりんごを使用した贅沢な果実味と、お食事ともよく合うドライな味わいが特徴です。保存料・着色料・香料は不使用。
【商品概要】 原材料名:りんご(日本産) / アルコール分:6.5%
「ベアレン OurHour ゆずシードル」
岩手県産りんご100%と国産ゆずを使用した微発砲ワインです。ベースとなるドライシードルにゆず果汁をブレンドし、りんごとゆずのフレッシュで高品質な果実味を贅沢に感じられます。保存料・着色料・香料は不使用。
【商品概要】 原材料名:りんご(日本産)、ゆず / アルコール分:5.5%
「Our Hour」
弊社ではこれまで、2014年の「ドライサイダー」から始まり、2020年に「ゆずサイダー」、2021年には「山葡萄スパークリング」と様々な果実酒を醸造してまいりました。特にも、弊社のサイダーは、国内外20人のトップ専門家が審査するシードルコンクール「フジ・シードル・チャレンジ」にて「ドライサイダー」が3年連続入賞、「ゆずサイダー」においては最高賞を受賞し、権威ある審査会で高い評価をいただいております。
2022年、これら果実酒のリブランディングを行い、新たなブランド 『Our Hour』 を始動いたしました。キャッチコピーは”一緒に飲めば、ちょうどいい。いわて果実の微発泡ワイン”。ブランド名にはいろいろな「わたしたちの時間」が特別なものになるようにと想いを込めています。飲酒シーンの少人数化が顕著な昨今において、ぴったり飲みきりサイズの小瓶サイズにリニューアル。県産果実100%で造る高品質なおいしさはそのままに、昨年開催された「フジ・シードル・チャレンジ」でドライシードル及びゆずシードルが銀賞を受賞、さらに、同時開催の「ジャパン・ワイン・コンテスト」では山葡萄スパークリングワインが金賞を受賞しました。Our Hourを通して、地元岩手から県産果実の魅力とおいしさを発信していきます。
コメントを残す