ベアレンとカケルプロジェクト「カケルコラボ」実施のご報告です。
11月23日盛岡ガスと「モリガス×ベアレン スペシャルコラボ料理教室」の第三回(全四回)を実施いたしました!
今回はフラッグシップビールのクラシックとのペアリングメニューを、上級食育アドバイザーの晴澤 雪枝先生から教えていただく回。
以下、レシピとなりますので、クラシックとともにお家で試していただければ、新たなベアレンの楽しみ方の体験ができます!お試しいただければ嬉しいです。
今回のメニューはこちら
- ガーリック風味タコ唐揚げ
- 本格しびれ麻婆丼
- 野菜焼売
- トルネードきゅうり
ガーリック風味タコ唐揚げ
材料(2人前)
ゆでタコ…150g | 薄力粉…大さじ2 |
<下味の調味料> みりん、酒、しょうゆ…各大さじ1 和風だしの素…小さじ1/2 ゴマ油…小さじ1 おろしニンニク おろしショウガ(チューブ)…各2センチ 黒コショウ…少々 赤唐辛子…ひとつまみ(おこのみで) | <衣> 片栗粉…大さじ3 薄力粉…大さじ1 ガーリックパウダー…小さじ1/2 |
<付け合わせ> レモン…2切 |
作り方
- ゆでタコは、吸盤下に包丁で浅く切り込みを入れ、吸盤を残して 皮をはぐ。一口大にそぎ切りし、包丁の刃先で軽く叩く。
- <下味の調味料>を合わせ、①を漬けて5分ほど置く
- 薄力粉を加えて、全体に混ぜ合わせる。
- <衣>を混ぜ合わせ、③にまぶす。170°Cの揚げ油で色よく揚げ、 180°Cでカラリと揚げる。
- 油を切り、器に盛りつける。レモンを添える。
本格しびれ麻婆丼
材料(2人前)
絹ごし豆腐…150g | 豚ひき肉…30g |
白ネギ…20g | 生姜…5g |
にんにく…5g | 豆板醤…10g |
豆鼓…2g | サラダ油…大さじ1.5 |
《合わせ調味料》 甜麺醤…10g 醤油,酒,花椒…各小さじ1 砂糖…小さじ1/2 鶏がらスープの素…小さじ1/2 水…80cc | 《水溶き片栗粉》 片栗粉…小さじ1 水…小さじ2 |
ごま油…小さじ1/2 | ラー油や花椒(多め)お好みで |
うずらの卵…2個 |
作り方
- 白ネギはみじん切りにし、2等分にしておく。 生姜は皮をむき、みじん切り。 にんにくは皮と芯を除き、みじん切り。(まとめて鍋に入れておく)
- 絹ごし豆腐は2cm角に切る。豆鼓(トウチ)は粗みじん切り。 花椒(ホワジャオ)は全てペーパーで包みすりこぎで潰す。(小さじ1+1(トッピング用))
- 鍋に【サラダ油/白ネギ(半量)/生姜/にんにく/豆板醤/豆鼓】を入れ 弱~中火で良い香りがするまで炒める。
- 豚ひき肉を加え、強火でしっかり炒める。火が通ったら、合わせ調味料を加え 強火で加熱する。
- 豆腐・残りの白ネギを加え強火で加熱する。豆腐が温まったら(鍋の中で豆腐 が踊る感じ、再沸騰後3分ほど)、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 火を止めごま油を加え、豆腐を潰さないように混ぜる。皿に盛り付け、 お好みでラー油、花椒をかける。 うずらの卵で目玉焼きを作る。
野菜焼売
材料
キャベツ…200g | 人参…50g |
豚ひき肉…50g | しょうゆ…小さじ1 |
鶏がらスープの素…小さじ1/2 | ごま油…小さじ1 |
塩こしょう少々 | 片栗粉…大さじ4 |
からし…適宜 |
作り方
- キャベツと人参はせん切りにし、電子レンジで 加熱する。(600W3分)粗熱をとり、しぼる。
- 1に材料加え混ぜ、3cm大に丸めてクッキン グシートにのせ、蓋して弱中火で10分蒸す。
トルネードきゅうり
材料
きゅうり…2本 | 浅漬けの素…適量 |
- 両端を切り落とし、長さ半分に切り、割った割り箸 を中心に刺す。
- 7mm間隔できゅうりを回しながら斜めに切り込み を入れ、優しく間隔を広げる。ポリ袋に入れ、漬ける。
今回のペアリングビール「クラシック」
世界に伝えたい日本のクラフトビール日本1位。
コクと苦みのバランスの良い、本格的ドイツスタイルのラガービール。、どんな料理ともあわせやすいオールマイティなビールです。ドイツスタイルの王道を行く味わい。いつでもベアレンを象徴する味わいを楽しんでいただけます。
https://baeren.jp/view/category/classic
クッキングスタジオ・フランメでは、週に1回以上のペースでお料理教室を開催中。
興味のある方はぜひご参加くださいませ!
盛岡ガスのホームページはこちら↓
https://www.morioka-gas.co.jp/cooking-top/moushikomi/
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